Gnocchi di patate viola e carote alla paprika
l piatto non è complicato, però è abbastanza costoso per via delle patate viola. Queste sono reperibili in qualsiasi supermercato ben fornito e, in ogni caso, non ne servono così tante.
Sicuramente, il piatto è elegante e si presta a serate particolari accompagnate da un buon vino rosso corposo.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
- 8 patate viola di piccola grandezza
- farina q.b.
- 1 carota grossa
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 4 cucchiai di panna liquida fresca
- 1 uovo
- Sale, olio, pepe q.b.
- 3 manciate di formaggio grana o parmigiano grattugiato
ISTRUZIONI
Fate bollire le patate viola. Saranno pronte quando riuscirete a infilarci con semplicità la lama di un coltello. Aspettate che si raffreddino e sbucciatele. Se invece volete uno "gnocco un po' più rustico", lasciate pure la buccia.
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate.
Aggiungeteci il formaggio, l'uovo e condite con sale e pepe. Impastate il tutto aggiungendo di volta in volta la farina; quanto basta a creare un impasto fermo e non appiccicoso. Se pensate di stare aggiungendo troppa farina e che poi lo gnocco possa sapere di poco, piuttosto aggiungete altro grana.
Formate con l'impasto delle strisce lunghe e, quindi, tagliatele a forma di gnocco. Infarinate e lasciate riposare.
Intanto tagliate a cubetti piccolissimi la carota e soffriggetela in una padella con un filo d'olio e un goccio di acqua.
Sfumate con il vino bianco.
Aggiungete, a cottura ultimata delle carote, la paprika e la panna.
Sbollentate gli gnocchi e quando verranno a galla saranno pronti; quindi scolateli e uniteli alle carote nella padella. Saltate il tutto.
Decorate il piatto con una spolverata di paprika e poi adagiatevi in mezzo gli gnocchi con le carote.
Se volete, potete decorare anche con un filo d'olio precedentemente emulsionato con ancora un po' di paprika dolce.