Penne alla Rocco

Le "Penne alla Rocco", modestamente, le ho inventate io! In realtà gli ingredienti e la loro combinazione esiste già, forse anche da secoli... però nessuno gli ha mai dato un nome.

Era il 19 dicembre 2016, in un ristorante in cui ho lavorato avevamo la necessità di ridurre le spese e il proprietario mi aveva chiesto di saltare l'ordine al fornitore per quella settimana. Così non ho fatto altro che prendere degli ingredienti semplici che avevo in casa e metterli insieme.

Il problema è stato quello di dargli un nome. Infatti sul menù di quella settimana non potevamo mica scrivere "Pasta con sedano carote cipolle pomodori patate ecc."!

Allora, considerando il tipo di piatto, mi è venuto in mente un mio vecchio amico (quasi cugino) sia perché sarebbe stato l'unico a poter apprezzare quell'orgia di ingredienti numerosi e sia perché, in un modo o nell'altro, mi hanno parlato di lui: il soffritto è la sua parte italiana verace di ortona, la panna quella sofisticata e la paprika (quell'unico "tocco straniero del piatto") rappresenta la sua vita immersa nei viaggi per il mondo.

Prima o poi tornerà a casa base e gliela farò assoggiare.

INGREDIENTI

PER 4 PERSONE

  • 350g di penne rigate

  • 1 bicchiere di vino rosso MONTEPULCIANO D'ABRUZZO

  • Origano secco tritato q.b.

  • 8 mestoli di pomodori pelati

  • 1 spicchio d'aglio

  • 10 pomodorini ciliegia

  • Panna liquida 250ml

  • 1 cucchiaio di zucchero

  • Olio, sale, pepe q.b.

  • Paprika dolce q.b.

  • 1 patata piccola

  • ½ cipolla

  • 1 costa di sedano

  • 1 carota piccola

ISTRUZIONI

  1. Tagliate a cubetti piccolissimi e regolari la carota, la cipolla, il sedano e la patata. La patata rigorosamente con la buccia!

  2. Tritate finemente l'aglio e tagliate a cubetti i pomodorini ciliegia (a metà e poi ancora a metà).

  3. A questo punto fate un buon soffritto mettendo in padella la carota, la cipolla, il sedano, la patata e l'aglio con un filo d'olio e un goccio d'acqua per evitare che bruci.

  4. Aggiungete i pomodorini ciliegia e sfumate con il vino rosso.

  5. Quando le verdure saranno morbide, aggiungete il pomodoro pelato, un po' di paprika dolce e la panna. Se vi piace più rosso, aggiungete altra salsa di pomodoro.

  6. Condite con sale, pepe nero e aggiungete lo zucchero. Lasciate cuocere fino a ridurre un pochino la salsa.

  7. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata. Raggiunti gli ultimi due minuti di cottura, scolatela e finitela in padella con il sugo alla Rocco.

  8. Impiattate la pasta nel centro del piatto, quindi decorate con un po' di origano sulle penne e con la paprika sporcate tutto il piatto.

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